-Fragolina- |
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| | Il Brazo de Gitano è un dolce tradizionale spagnolo, diffuso soprattutto nella provincia di Huesca, ma presente un po' in tutta la penisola.
è un tronchetto di pan di spagna che può essere farcito in vari modi. Il più tradizionale e gustoso è quello con "cremadina" ossia crema pasticcera. Non è un dolce tradizionalmente natalizio, ma si usa molto prepararlo o comprarlo proprio per le festività di fine anno e lo si può vedere come un "tipico" tronchetto di Natale.
INGREDIENTI: Per la cremadina: 2 tuorli zucchero, 20 gr. farina, 15 gr. latte, 2 dl circa cannella, una stecca vaniglia, un baccello o una goccia di estratto un pizzico di sale burro, 30 gr.
Per la pasta (Pan di Spagna):
6 uova zucchero, 80 gr. farina, 80 gr un limone zucchero a velo burro, 40 gr
Preparazione della cremadina (crema per farcire):
1) Scaldare a fiamma bassa, senza far bollire, il latte in una casseruolina con una stecca di cannella e il baccello di vaniglia. Intanto in una terrina sbattere con le fruste del mixer i tuorli, lo zucchero, la farina, il sale, sino a ottenere un composto omogeneo. 2) Trasferire il composto ottenuto in una casseruola adatta alla cottura a bagnomaria. Fatto spiccare un moderato bollore nell'acqua del recipiente sottostante, amalgamare al composto il latte caldo, dopo aver eliminato cannella e vaniglia. Rimescolando, attendere che l'amalgama così ottenuto accenni il bollore, unire un paio di cucchiai di acqua calda e abbassare la fiamma al minimo, rimescolando delicatamente e senza interruzione. 3) Dopo 10 minuti, togliere la casserruola dal recipiente con l'acqua e amalgamare al composto il burro a fiocchi. Lasciare raffreddare la "cremadina" che poi si userà per farcire il brazo. Preparazione del Pan di Spagna: 4) Per il "pan di spagna": montare gli albumi a neve in una terrina, amalgamandovi i tuorli uno alla volta, quindi lo zucchero, la farina e la scorza del limone grattuggiata. Imburrare l'interno di uno stampo rettangolare da dolci di dimensioni 30x35 cm. circa e foderarlo di carta da forno anch'essa imburrata. Distriburvi il composto, ben livellato, e introdurre in forno a 180° per circa 15 minuti. 5) Estrarre lo stampo dal forno, togliere il dolce e adagiarlo su un grande foglio di carta da forno spolverato di zucchero a velo. Distribuirvi la cremadina, lasciandone da parte un pochino. 6) Con l'aiuto della carta sottostante, arrotolare il Brazo e accomodarlo sul vassoio di portata in modo che l'estremità della chiusura del rotolo stia sotto e non si veda. Cospargere quindi con la cremadina avanzata e poi con lo zucchero a velo.
Porzioni: 6 Tempo di preparazione: 35' Tempo di cottura totale: 45' Difficoltà: media
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